Евангелие от Матфея: глава 5, стих 19.
Славянский текст:
"Иже аще разорит едину заповедей сих малых, и научит тако человеки, мнiй наречется в царствии небесном"
Русский текст:
"Итак кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном"
Русский текст утверждает: человек, не только согрешивший сам, но и научивший этому людей, соблазнивший их, оказывается, пусть малейшим, но в Царствии Небесном.
Но предоставим слово святым отцам.
"Послушай, что Христос сказал ученикам своим: шедше научите вся языки, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф 28: 19, 20); и в другом месте: иже аще разорит едину заповедей сих малых, мнiй наречется в царствии небесном (Мф 5: 19), т.е. в воскресении. Значит, такой не войдет в царство, – потому что Он обыкновенно время воскресения называет царством. Аще, говорит, едину разорит, мнiй наречется" (Св. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Ефесянам IV)."все заповеди связаны между собою, так что с нарушением одной и прочие необходимо нарушаются, говорит Василий Великий, объявляя это не от себя, но со слов Христа, Который говорит в Евангелии: иже разорит едину заповедей сих малых, мнiй наречется в царствии небесном, т.е. погибнет (Мф 5: 19)" (Творение святого отца нашего преподобного Феодора Студита. Часть I. Письма к разным лицам. С-Петербург, 1867).
Тонкая работа: специалисты по славянскому языку утверждают, что слово "мнiй" в переводе на русский язык имеет два значения: мнимый и малейший.
Правда, в результате этой "тонкой работы" евангельский стих приобрел противоположный смысл.Продолжение здесь.