Дмитрий Певцов (ortorus) wrote,
Дмитрий Певцов
ortorus

Category:

Не искупление, а избавление

Известно, что Своей Крестной смертью «христóсъ iисýсъ, дáвый себé избавлéнiе за всѣ́хъ» (1Тим 2:6), исцелил поврежденное вследствие грехопадения прародителей человеческое естество. В этом избавлении (исцелении) и заключался главный смысл вочеловечения Спасителя.
Слово «избавление» несет ясный и точный смысл деяния Христа – спасение, освобождение. Потому Он и назван Спасителем.
Однако этот смысл был подвергнут ревизии: вместо слова «избавление» в сознание людей было внедрено слово «искупление».
Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Ведь спасти можно и искупив. Но искупить – значит выручить за деньги или другие пожертвования. И если Христос искупил (а не просто избавил) человека от последствий прародительского греха, то кому эти пожертвования предназначались?
Говорить о жертве кому-либо, кроме Бога, перед Которым и провинился человек, нелепо. Невозможно и что-либо выкупить у ни в чем не нуждающегося Бога: «Жéртва Бóгу дýхъ сокрушéнъ» (Пс 50:19). Да и не было никакой жертвы в материальном понимании этого слова. Была жертва как священнодействие, не имеющая ничего общего с искуплением, всегда подразумевающим некую корысть, несовместимую с Любовью.
Термин «искупление» – это единственное, на чем зиждется богохульная католическая «юридическая» теория спасения, не имеющая без этого термина ровным счетом никаких оснований.
Распространению «юридической» теории спасения в России весьма способствовал синодальный перевод Библии, осуществленный по инициативе и под руководством масона Филарета (Дроздова).
В синодальном переводе Библии слово «искупление» и его производные фигурируют более 50-и раз. В этих же стихах славянского текста (при всех его несомненных достоинствах не свободного от некоторых недостатков) это слово использовано лишь 9 раз; в остальных случаях вместо него присутствует слово «избавление», на которое без всякого ущерба для смысла может быть заменено слово «искупление» в прочих стихах.
Таким образом, не было никакого искупления: было избавление Любовью.

Дополнение здесь.
Tags: богословие, избавление, искупление, исцеление, синодальный перевод, христология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments