Дмитрий Певцов (ortorus) wrote,
Дмитрий Певцов
ortorus

Category:

С крутизны или по брегу?

Сегодня преподаватель Московской Духовной Академии «епископ» Феоктист Игумнов ограничил свой комментарий к Евангелию (Мф 8:28-9:1) на радио «Вера» рассказом о том, что грешить плохо. Плохо, конечно. Кто бы сомневался? Но разве в этом смысл прочитанных евангельских стихов?
Впрочем, используемый на «светлом» радио синодальный перевод отлично замаскировал важнейший момент, интерпретируя стихи Мф 8:31-32 так: «И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде».
В греческом тексте нет слов «с крутизны», но есть слова «по откосу» (κατὰ τοῦ κρημνοῦ). Слово же «откос» толкуется словарями как покатый спуск, скат, наклонная поверхность. Никакой крутизной здесь и не пахнет. Да и славянский текст Евангелия, использовав вместо слов «с крутизны» слова «по брегу», оказался куда точнее.
Казалось бы, какая разница? Но правильный перевод выявляет совершенно иной смысл стиха.
Греческий и славянский тексты говорят не о свиньях, сорвавшихся с крутизны в воду под влиянием вселившихся в них бесов, после чего уже не могли остановить падение, как пытается внушить синодальный перевод.
Евангелие ясно говорит о свиньях, неуклонно заходивших по откосу (берегу) в море, все выше задиравших морды, чтобы не захлебнуться, но не остановившихся и не возвратившихся назад, а утонувших при наличии возможности спастись в любой момент.
Евангелие говорит не о мерзости греха как таковой. Повествование о свиньях имеет целью показать, что произвольное (по своей воле) согласие с бесовскими внушениями ведет человека в погибель, а приступить к подвигу покаяния никогда не поздно.
Но преподавателю духовной академии достаточно сказать, что грешить плохо. Плохо? Ну и что?
Tags: РПЦ МП, радио "Вера", синодальный перевод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «напрасном» гневе

    Сегодня на радио «Вера» декан миссионерского факультета Российского православного университета, преподаватель Московской духовной…

  • Проповедь антихристианства

    Сегодня на радио «Вера», комментируя Евангелие, «епископ» Переславский и Угличский Феоктист провещал: «Церковь с самых…

  • Покрасовался

    Комментируя сегодня на радио «Вера» Евангелие (Ин 2:4), кандидат богословия, старший преподаватель кафедры библеистики, доцент кафедры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments