Дмитрий Певцов (ortorus) wrote,
Дмитрий Певцов
ortorus

Categories:

О книге Ларше «Исцеление духовных болезней». Часть третья. Глава 4 (1)

Введение здесь.

Автор пишет: «Добродетели… присущи самой природе человека: Бог дал их ему с самого начала, творя его по Своему подобию. Это состояние, которое человек утратил после грехопадения, было восстановлено Христом, и всякий принимающий Крещение обретает его вновь. Если, однако, он вновь уступает греху и отдает себя во власть страстей, то добродетели не перестают быть свойственными его исконной природе, а страсти, приходящие извне, остаются для него посторонними».

Присущее – относящееся к сущности – совокупности свойств, неотделимых от объекта.
Человеку присущи свойства образа Божия, по которому он сотворен: простота, троичность, свобода, воля, ум, разум, бессмертие, созидательность.
Добродетели и грехи – не общие для всех людей свойства естества (сущности), а личные качества человека, ему не присущие, но приобретаемые и утрачиваемые.
Адам был сотворен безгрешным и, следовательно, обладал всеми добродетелями – личными положительными качествами, а не свойствами его природы, то есть не свойственными ей.
Вследствие первородного греха природное естество человека было повреждено. Одной из бед человека как обладателя поврежденного естества стала удобопреклонность ко греху, выразившаяся в ослаблении воли, а значит и ослаблении способности противостоять недолжному помыслу, принятие которого есть не что иное как отрицание добродетели, произвольный отказ от нее.
Покаяние же есть добровольный отказ от недолжных помыслов – прекращение отрицания добродетелей.
И страсти не остаются для человека посторонними. Напротив, грехи, хранящиеся в сердце человека вместе с добродетелями, становятся своими настолько, что изменяют дух человека, определяющий его посмертную участь.

А для Ларше все едино: что свойства, что качества. Причем одни качества (как свойства!) присущи человеку, а другие живут вообще где-то в стороне.

Продолжение здесь.
Tags: Ларше, безграмотность, бездумие, исцеление
Subscribe

  • Поздравляю, господин соврамши

    Как сказал известный в РФ человек: «Никогда такого не было, и вот опять». Сегодня на радио «Вера», комментируя Евангелие,…

  • Не надо думать

    Сегодня на радио «Вера» декан миссионерского факультета Российского православного университета, преподаватель Московской духовной…

  • Об утрате «свободы выбора»

    Комментируя сегодня Евангелие на радио «Вера», кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории Московской духовной академии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments