Дмитрий Певцов (ortorus) wrote,
Дмитрий Певцов
ortorus

Categories:

О книге Ларше «Исцеление духовных болезней». Итог

Введение здесь.

Прочтение половины книги дало возможность сделать вполне конкретные выводы.
Внешне текст представляется тематическим набором цитат из Священного Писания и Священного Предания, перемежающихся комментариями автора. По сути же вырисовывается совершенно иная картина.
Цитируемые тексты нередко оказываются не цитатами, а измышлениями автора, искажающими эти тексты до утраты их действительного смысла, а трактовки автором текстов, к которым он отсылает без цитирования, зачастую не только не соответствуют их смыслу, но нередко даже прямо противоречат христианским догматам, по сути представляя собой подтасовку фактов, а проще говоря – шулерство, имеющее целью продемонстрировать нестандартность мышления.
Авторский текст испещрен неоднократно повторяющимися нелепостями (если не сказать – состоит из них), излагаемыми в примитивном высокопарно-безграмотном стиле, и наполнен массой путаных и противоречивых высказываний или просто пустословием.
Слова для Ларше – мусор, сваливаемый им в бесформенные кучи, иногда напоминающие бессмысленные сооружения.
Основной акцент автор смещает в сторону приобретения телесного здоровья, представляя исцеление душевных недугов не самостоятельной ценностью, а лишь инструментом для исцеления тела.
Этот «целитель» путает грехи (причины болезней) с их следствиями, желания – с состояниями, называет разные грехи формами одного греха.
Простое указание на все ошибки, допущенные автором, могло бы быть оформлено в виде отдельной брошюры, а разъяснение сути этих ошибок – в виде фолианта, многократно превышающего по объему саму книгу Ларше.
Сказанное подводит к главному выводу: чтение этой книги, уже своим названием высвечивающим богословскую безграмотность автора, небезвредно для неискушенного читателя, для прочих же бесполезно и отнимает массу времени на сверку «цитат» и комментариев Ларше со священными и святоотеческими текстами. Так не лучше ли вместо изучения дилетантских фантазий читать оригиналы?
Поэтому чтение книги я прекратил. Ведь, даже если в оставшейся ее части и написано что-то путное, должно помнить слова апостола: «Еда́ ли исто́чникъ отъ еди́наго у́стiя источа́етъ сла́дкое и го́рькое? Еда́ мо́жетъ, бра́тiе моя́, смоко́вница ма́слины твори́ти, или́ виногра́дная лоза́ смо́квы? та́кожде ни еди́нъ исто́чникъ сла́ну и сла́дку твори́тъ во́ду» (Иак 3:11-12).
Tags: Ларше, вредительство, исцеление
Subscribe

  • Иллюстрация к апостасии

    Срань казанская

  • Полезные советы

    Сегодня на радио «Вера» некий «священник» свое полуминутное сообщение о наличии в СМИ как правдивой, так и лживой информации,…

  • Вопрос с подковыркой

    Сегодня, комментируя Евангелие на радио «Вера», настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры, кандидат богословия, доцент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments