Дмитрий Певцов (ortorus) wrote,
Дмитрий Певцов
ortorus

Category:

О неприятностях, скорбях, оскорблениях и обидах

Все возможные для человека неприятности связаны с возникновением некомфортных для него состояний окружающего мира вследствие естественных изменений среды обитания и живой природы, а также вследствие деятельности разумных и неразумных тварей.
Неприятности, связанные с естественными изменениями среды обитания, могут вызывать недовольство человека, но не скорбь или обиду: невозможно скорбеть по поводу жары, мороза, урагана или землетрясения (скорбными могут быть их последствия) и, тем более, обижаться на них.
Скорбными могут быть болезнь, старение, смерть живого организма, разрушение объектов, созданных человеком и животными.
Скорбными могут быть недолжное (греховное) отношение человека к Богу, к себе, к окружающим его людям и природе и вытекающие из этого отношения слова и дела.
Скорбь – это труд перенесения душевных неприятностей и противостояния желаниям и недолжным намерениям.
Обида же, напротив, – следствие обидчивости – желания лучшего отношения к себе, чем наблюдаемое человеком со стороны окружающих.
Скорбь противостоит желаниям (своим и чужим), а обида реализует желание.
Оскорбление есть причинение скорби – понуждение человека к укрепляющему дух труду перенесения душевных неприятностей в связи с недолжным поведением другого человека. Так и не иначе должно восприниматься оскорбление человеком, принимающим христианскую мораль.
Однако зачастую реакция человека на недолжное поведение другого оказывается иной – простой обидой. При этом человек, страдающий обидчивостью, выставляет себя оскорбленным, хотя не испытывает никакой скорби из-за недолжного поведения другого, полностью сосредоточившись на его отношении к себе.
Это не мешает таким людям нередко обращаться в суд с требованием наказания «оскорбителя» за не имевшее места оскорбление.
Впрочем, так учит российский закон, предусматривающий ответственность за «оскорбление чувств» (как можно оскорбить чувства, а не человека, остается загадкой), то есть за обиду, нанесенную человеком себе самому по собственному желанию.
Было бы понятно, если бы законному осуждению подлежало недостойное поведение человека и сам человек, допустивший такое поведение, а на правоохранительные органы была возложена обязанность обращения в суд с исками о наказании нарушителя общественного порядка.
Но у российской власти особое отношение к нравственности граждан: власти прямо потворствуют ее уродованию, позволяя людям гордо демонстрировать свою мнимую праведность и получать компенсацию за нарушение закрепленного законом права на обидчивость.
Tags: мораль, неприятность, нравственность, обида, обидчивость, оскорбление, русский язык, скорбь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments